8 (800) 100-20-59
Можно связаться через

Hotlink (хотлинк) защита – что это такое и способы защиты от хотлинкинга

Хотлинк (анг. Hotlink) – это процесс внедрения в веб-страницу изоброжений или других файлов с помощью стороннего сервера. Простыми словами, хотлинкинг это воровство контента (фото, видео, аудио) с чужого сайта. Особенность хотлинкинга заключается в том, что файлы не скачиваются с удаленного сервера, а отображаются непосредственно с чужого сайта. Таким образом, злоумышленник (который ворует контент) не тратит место и трафик своего хостинга, а пользуется ресурсами чужого сайта.

Зачем нужна защита от хотлинкинга?

В первую очередь защита от хотлинкинга нужна для того, чтобы обеспечить стабильную работу своего сервера. Если Вы ведете популярный сайт, например который ежедневно выкладывает уникальный фотоматериал и данный материал методом хотлинка транслируется на сторонние сайты – то фактически, ваш сервер обслуживает сразу несколько сайтов! (это и потребление трафика, дополнительная нагрузка на Apache и физический износ жесткого диска). Нагрузка на сервере заметно увеличится, если ваши картинки будут подгружать десятки сайтов с посещаемостью в несколько тысяч человек в сутки. Согласитесь, не приятно, когда сайты-паразиты не только воруют ваш контент, но и используют мощности сервера за которые платите только вы?!

Способы защиты от хотлинков (hotlink)

Самый быстрый и простой способ защиты от хотлинкинга находится непосредственно в нашей панели управления хостинга CPanel.

Авторизуйтесь под своим логином и паролем в нашей CPanel, затем на вкладке “Безопасность” перейдите в меню – “Защита Hotlink”.

Вы можете просто активировать стандартную защиту от хотлинков, или внести индивидуальные настройки – добавить исключения для некоторых сайтов (разрешить им хотлинкинг) а также прописать форматы файлов от которых будет активирована защита.

Защита от hotlink через файл .htaccess

Защитить свой сайт от хотлинков можно и самостоятельно. Для этого достаточно прописать простую команду в ваш .htaccess файл:

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://mysaite.com/.*$ [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://mysaite.com$ [NC]
RewriteRule .*\.(jpg|jpeg|gif|png|bmp)$ http://provisov.net [R,NC]

Ссылку “mysaite.com” нужно изменить на свой URL. В случае если условие не выполняется (будет происходить попытка хотлинкинга) то пользователь будет перенаправлен на сайт provisov.net.

Для поисковых систем можно сделать правило исключение:

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?google.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?yandex.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?mail.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?rambler.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?bing.com [NC]

Эта запись была опубликована в рубрике Школа хостинга. Добавить в закладки ссылку.