+7 (927) 108-48-22
Можно связаться через

Доменное имя: этапы процесса окончания регистрации

Всё имеет свойство заканчиваться. Так и срок регистрации доменов рано или поздно завершится (при условии, если его владелец не позаботится о его продлении). Многие считают, что дата, объявленная граничной, и является тем самым окончанием срока регистрации домена. На практике же всё не совсем так. Данный процесс включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и назначение.

Начнём с того, что количество этих этапов (четыре) всегда постоянно, но временные интервалы, определённые на каждый из них, могут быть разными. Их продолжительность зависит от решения конкретного регистратора.

Первым этапом является активный статус. Это нормальное состояние домена, присущее ему в период действия регистрации. В это время домен доступен и по нему видно, где расположен сайт. Продление домена, находящегося в активном статусе, проходит в штатном режиме за стандартную сумму, установленную регистратором. За некоторое время до истечения срока регистрации, также определяемое регистратором, владельцу домена на его контактный адрес высылается соответствующее напоминание. Обычно оно колеблется от одного месяца до полугода. В связи с этим важно корректно указывать свои контакты. Именно неверная информация подобного рода и является одной из основных причин не продления доменов вовремя и в следствии и полная утрата управления над ними.

Второй этап, носящий название удержание, наступает сразу же после окончания срока регистрации домена или через некоторое время после этого (опять же здесь всё решает регистратор). На этом этапе домен и сайт, расположенный на нём, не функционирует. Это единственный недостаток данного этапа. Что касается стоимости продления регистрации, то в этом статусе она также остаётся стандартной. После её уплаты домен и сайт (в случае корректной работы хостинга) запускаются с того состояния, в котором они были отключены.

Затем наступает период освобождения. Это в некотором смысле второй шанс, который даётся владельцам домена для продления срока регистрации. Стоимость использования данного сервиса, разработанного ICAAN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), является дополнительной к самой сумме продления регистрации домена и составляет весьма существенную единицу (она определяется регистратором, но никак не меньше 70 долларов). Длительность данного этапа – 30 дней.

И, наконец, этап под названием ожидание удаления. Он длится всего пять дней, но, по сути, владельцу домена уже ничего не даёт, поскольку возобновить его нельзя, даже при дополнительной плате. Выход здесь только один – дождаться удаления домена и попытаться зарегистрировать его вновь.

Понятно, что есть высокий риск не успеть этого сделать, поскольку возможен перехват домена другими кандидатами. Именно поэтому, если домен является важным, нужно в обязательном порядке следить за сроком окончания регистрации, дабы не допустить такой неприятной ситуации.

Ссылки по теме: Как сменить домен на сайте без потери позиций?,
Как добавить домен .РФ в Cpanel?, Создаем единое зеркало для сайта (Адрес сайта с www и без)

Эта запись была опубликована в рубрике Школа хостинга. Добавить в закладки ссылку.