+7 (927) 108-48-22
Можно связаться через

Бесплатный хостинг сайтов – особенности, условия работы

Многие хозяева сайтов не очень понимают, как функционирует бесплатный хостинг. С платным хостингом всё более-менее понятно – платишь заранее оговорённую сумму, которая соответствует определённому набору услуг, и получаешь эти самые услуги. При этом провайдеру совершенно всё равно, используете вы все возможности своего тарифа или нет.

Оказывается, что в случае бесплатного хостинга плата баннерными показами абсолютно чётко соответствует той нагрузке, которую получает конкретный сайт. В этом смысле схема простая – много потребляешь, много баннеров показываешь; мало потребляешь, соответственно, баннеров показываешь мало.

Можно провести небольшой тест. Если хостер не желает держать сайт на бесплатном хостинге, значит, он понимает, что затратная и доходная части от этого ресурса не сбалансированы, и окупить его на платном хостинге будет очень и очень непросто. Провайдеры внимательно следят за подобными вещами.

Следует также обратить внимание на процедуру регистрации на бесплатном хостинге. Если хостер не требует описания веб-сайта, то, скорее всего, первое время функционирования к нему будут внимательно присматриваться. Отметим, что хостеры, как правило, делятся на две категории: первая предусматривает свободную регистрацию, а вторую – по предварительной записи. Первый вариант достаточно прост – хостинг получается без каких-либо проблем. Как правило, данный способ регистрации говорит о том, что хостинг-провайдер имеет хороший запас прочности, касающийся как его оборудования, так и располагаемых ресурсов. Второй вариант регистрации вполне может закончиться неполучением хостинга на бесплатной основе.

Теперь немного цифр. Средняя стоимость рекламы на бесплатном хостинге приблизительно равняется 20 центам за каждую тысячу баннерных показов. 1 Гб трафика равен приблизительно 5 тысячам баннерных показов, то есть один баннер занимает примерно 200 килобит трафика. Получается, что если файлы на скачку размещать на бесплатном хостинге, который работает с баннерной рекламой, то сайт достаточно быстро станет убыточным для хостера. Он быстро отреагирует некоторыми запретами. Кроме того, бесплатные хостинги не любят работу скриптов, которые отвечают за различные счётчики, топы и прочее. Да, это порой неудобно, однако, как показывает практика, требования провайдеров часто вполне реальные и направлены на оптимизацию сайта. Иными словами, хороший по посещаемости, убирающийся в требования бесплатного хостинга, сайт не менее спокойно будет себя чувствовать и на любом другом виде хостинга.

Скажем пару слов о доменном имени на бесплатном хостинге. Такие провайдеры выделяют домены третьего уровня. Это означает, что они, эти имена, являются собственностью хостинг-провайдеров. Раскручивать их весьма рискованно и следует делать это только тогда, когда есть уверенность в перспективах сайта и самого провайдера. При увеличении нагрузки на сайт, хостер будет всячески пресекать любые превышения бесплатных границ. Разрешить эту ситуацию можно двумя способами. Либо постоянно проверять сайт на соответствие требованиям бесплатного хостинга, либо регистрировать доменное имя второго уровня и привязывать его к сайту, находящемуся на бесплатном хостинге. Данная услуга обойдётся недорого, а со временем, если сайт перерастёт рамки бесплатного хостинга, можно будет перенести его на платный.

Эта запись была опубликована в рубрике Школа хостинга. Добавить в закладки ссылку.