8 (800) 100-20-59
Можно связаться через


Как объединить домен и хостинг

Купив домен и выбрав устраивающий вас хостинг, необходимо позаботится про их соединение друг с другом, для того, чтобы новый сайт корректно отображался в мировой паутине под заданным именем. Процесс такой привязки еще называют «делегированием домена».

Соединить домен с хостингом сможет даже новичок в веб-мастеринге. Это умение позволит вам и создать новый сайт, и, при необходимости, перенести его на новый хостинг.

Регистрация домена

Первоначально доменное имя регистрируют, как правило, на один год. Регистрируя домен, очень важно указывать реальную и правдивую информацию о себе. Это делается на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы в случае форс-мажора можно было доказать, что именно вы являетесь владельцем этого домена.

Регистрация домена осуществляется либо с помощью специализированного регистратора, либо в самой хостинговой компании, которой доверили размещение сайта. Второй вариант хорош тем, что не нужно самостоятельно заниматься привязкой хостинга и домена.

У многих провайдеров есть функция предоставления бесплатной регистрации домена, в случае оплаты услуг хостинга на долгий период. К сожалению, такие предложения часто бывают с подвохом, ведь домен регистрируется в этом случае на провайдера и, если вдруг понадобится перенести доменное имя на новый хостинг, могут возникнуть проблемы.

DNS-сервера и их правильная настройка для привязки доменов

DNS-сервер является службой, с помощью которой происходит сопоставление доменного имени с IP-адресом. Для этого символьное доменное имя преобразовывается в IP-адрес, и наоборот. DNS-сервер – это база, содержащая огромное количество NS-адресов. Которые, свою очередь, являются именными серверами, на которых хранятся данные о соответствии доменного имени в отдельно взятой подсети.

Другими словами, на DNS-сервере хранится информация о том или ином доменном имени, а его работа заключается в предоставлении этой информации, при появлении такой необходимости. Как правило, он отдает IP-адрес того сервера, на котором размещается сайт.

Для того, чтобы ресурс отображался в браузере, когда его имя вводят в адресную строку, необходимо чтобы домен был соединен с хостингом. Чтобы это произошло, DNS служба должна определить правильные NS-адреса. К примеру, ns1.horochuyhosting.org, ns2.horochuyhosting.org.

Где взять NS-адрес

Оплатив хостинг, вебмастер получает на свой e-mail сообщение, в котором указана вся необходимая регистрационная информация, в том числе и NS-адреса. Также NS-адреса можно отыскать в панели управления самого хостинга, или, в крайнем случае, спросить у службы поддержки.

Где прописываются NS-адреса

После того, как NS-адреса становятся вам известны, необходимо зайти в настройки домена и внести необходимую информацию в соответствующие поля. То есть, назначить конкретному домену свой DNS-сервер.

Также, в своем хостинг-аккаунте нужно указать доменное имя. При этом префиксы (такие как «http://» или «www»), как правило, указывать не нужно.

Стоит помнить, что для обновления информации о DNS-серверах интернет-провайдеру может понадобиться до трех суток. Такой довольно долгий срок объясняется тем, что все провайдеры имеют свои собственные DNS-сервера. Их адреса содержатся в настройках компьютера. Именно к ним отправляется запрос, когда посетитель заходит на тот или иной сайт. Чтобы ускорить работу и не отправлять непрерывно одни и те же запросы, данные доменов кешируются (или сохраняются) на серверах интернет-провайдера, и периодически обновляется. Так вот, пока такое обновление не произошло, пользователю будет выдаваться устаревшая информация.

И действительно, есть ли необходимость интернет провайдеру каждый раз обращаться с запросом на получение IP адреса, например, ресурса vk.com? Ведь намного проще однажды получив эту информацию, сразу же отдавать ее клиентам, при поступлении соответствующего запроса. Помимо экономии времени, это позволяет снять излишнюю нагрузку с серверов.

Соединение IP-адрес и домена

Иногда хостинг не выдает NS-адреса. В таком случае домен можно привязать также к самому хостингу, точнее к его IP-адресу. Для этого придется использовать DNS-сервер регистратора. Чтобы воспользоваться таким вариантом, вебмастеру необходимо в настройках DNS-записей (само собой, на сайте регистратора) активировать опцию, позволяющую «использовать DNS-сервера регистратора». Сохранив изменения, необходимо открыть раздел, отвечающий за управление зоной DNS и подвергнуть редактированию три записи. Каждая запись имеет три поля:

1. «Имя» (или же «Хост»). Его заполнение зависит от привязываемого к IP-адресу домена. Если домен не содержит «www», поле остается пустым; при наличии записи «www» поддомен привяжется к IP-адресу; чтобы привязать все поддомены, необходимо в первом поле создать запись с символом звездочки.
2. «Тип» — как можно догадаться, необходимо указать нужный тип.
3. «Адрес» — в третьем поле указывается IP-адрес.

Если все сделано правильно, через сравнительно небольшой отрезок времени в сети по конкретному доменному имени станет доступен соответствующий сайт.

Эта запись была опубликована в рубрике Школа хостинга. Добавить в закладки ссылку.