8 (800) 100-20-59
Можно связаться через

На “Яндекс” совершили атаку через сервера Роскомнадзора

Злоумышленники осуществили атаку на сервисы поисковой системы Яндекс а также других крупных российских интернет-холдингов при помощи уязвимости найденной в Роскомнадзоре.

Несколько дней назад злоумышленники провели DNS-атаки (подмену записи в Domain Name System, системе доменных имен) на ряд крупных российских ресурсов, одним из основных пострадавших стал «Яндекс». DNS-атака заключается в использовании уязвимости в действующей в России системе блокировки сайтов, которую курирует Роскомнадзор. В ходе атаки злоумышленник, который владеет доменом, включенным в реестр запрещенных сайтов, может связать его с IP-адресом любого другого сайта и таким образом добиться его блокировки.

В результате атаки ряд небольших операторов заблокировал доступ к некоторым IP-адресам «Яндекса»

Об уязвимости в системе блокировки сайтов Роскомнадзора стало известно в июне 2017 года: тогда злоумышленники с ее помощью на протяжении нескольких дней блокировали доступ к сайтам крупных российских банков. С тех пор о проведении подобных атак более не сообщалось.

Участники рынка утверждают, что за прошедшие два года Роскомнадзор так и не устранил уязвимость в системе блокировки запрещенных в России ресурсов. «Наоборот, появился практически подпольный рынок доменов из реестра запрещенных сайтов, которые можно купить специально для проведения DNS-атаки, а подмена IP-адресов для таких доменов производится уже не вручную, а автоматизирована злоумышленниками»

В данный момент приобрести домены занесенные в список Роскомнадзора можно приобрести в даркнете. Заместитель начальника Центра реагирования на инциденты кибербезопасности компании Group-IB Ярослав Каргалев отметил, что начиная с 2017 года спрос на приобретение заблокированных доменов был достаточно высоким, в том числе искусственно подогреваемым в политических целях.

Также стало известно, что на сегодняшний момент Роскомнадзор разработал ряд инструментов позволяющий защитить пользователей от найденной уязвимости.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости IT-индустрии. Добавить в закладки ссылку.