8 (800) 100-20-59
Можно связаться через

Роскомнадзор планирует потратить 20 млрд рублей на новый метод блокировки сайтов

Роскомнадзор планирует в 2019 году внедрить новую технологию блокировки запрещенных сайтов на территории Российской Федерации. Для этого, в ведомстве собираются потратить 20 миллиардов рублей на программно-аппаратный комплекс.

В частности в ведомстве пытаются бороться с запрещенным контентом путем анализа интернет-пакетов – DPI. Программно-аппаратный комплекс, устанавливаемый у провайдера, анализирует весь проходящий трафик и выделяет особенности, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс может отсекать и нежелательный трафик. Известно, что данный комплекс успешно прошел испытание в одном из приволжских регионов.

Примечательно, что новое оборудование для блокировки будет закуплено на деньги налогоплательщиков. Его установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. В СМИ сообщается, что Роскомнадзор в первую очередь при помощи DPI попытается полностью прекратить существование Telegram в России. При этом, известно, что разработчик Telegram Павел Дуров также не сидит на месте и разрабатывает комплекс при помощи которого исходящий трафик будет маскироваться.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать мессенджер из-за отказа руководства Telegram предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Блокировка Telegram на территории РФ только повысило популярность данного мессенджера среди россиян. По данным Mediascope, за год аудитория Telegram увеличилась в 1,5 раза — до 3,4 млн человек.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости IT-индустрии. Добавить в закладки ссылку.