8 (800) 100-20-59
Можно связаться через

Домен с WWW или без? Что лучше?

В этом материале постараемся разобраться, какой вариант домена наиболее предпочтителен: с префиксом WWW или без него? И стоит ли оставлять зеркало или лучше использовать редирект?

Итак, любой сайт в глобальной сети интернет имеет собственное доменное имя. Исторически настройки серверов были таковыми, что каждый домен имел два вида с префиксом WWW и без него. Пользователь набирая в адресной строке http://www.domen.ru или http://domen.ru попадал на один и тот же сайт. Ранее вебмастера не придавали особого значения к этим двум вариантом доменов, используя ссылки как с www так и без. Но с появлением SEO, префикс WWW и его отсутствие в глазах поисковых систем выглядел как два разных сайта. И один из вариантов поисковой системой просто “склеивался” с основным.

Сегодня поисковые системы в своих методических материалах рекомендуют вебмастерам заранее позаботиться об основном доменном виде. Каким он будет http://www.domen.ru или http://domen.ru уже решает каждый сам для себя!

С точки зрения SEO

С точки зрения продвижения сайта домен с WWW или без него не дает в SEO каких-то приоритетов! Хотя многие считают, что домен без WWW для поисковых систем является доменом второго уровня и это якобы лучше сказывается на SEO. На самом деле, несмотря на то, что домен с WWW является третьим уровнем, это на SEO никак не скажется. Таким образом, вебмастер может выбрать основной домен по своему желанию. Отметим только несколько особенностей – домен без WWW короче из-за отсутствия 3 символов. С другой стороны, приставка WWW задалась еще со временем старого Интернета и присутствие этого символа для многих ассоциируется с сайтом. Поэтому с точки зрения маркетинга лучше домен с www, поскольку обычному человеку так понятнее, что это сайт.

Итак, вы определились с основным видом домена – что делать дальше? Поисковый робот выбирает главное зеркало домена сам, в соответствии со своим алгоритмом, или с помощью директивы Host, указанной вебмастером сайта в файле robots.txt.

Указать основной домен можно простой командной:

Host: site.ru

Данная строчка прописывается в файл robots.txt.

Это самый старый метод сообщить сайту о главном домене. При этом, в последнее время поисковые системы рекомендуют полностью переходить на один вид доменного имени, делая второй редиректом. Помимо SEO-аспекта, использование единого домена избавляет вебмастера от непредвиденных проблем – случайная индексация ненужных ссылок, проблемы с авторизацией, проблема с Куками и так далее…

Редирект создается очень просто. Например при помощи файла .htaccess

RewriteCond %{HTTP_HOST}
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^site\.ru [NC]
RewriteRule (.*) http://site.ru/$1 [R=301,L]

В данном варианте описан пример редиректа с www.domen.ru на http://domen.ru.

Также редирект можно создать при помощи нашей панели управления хостингом Cpanel. Для этого необходимо авторизоваться под своим логином и паролем в Cpanel, затем перейти в пункт меню – “Перенаправления” и создайте постоянное перенаправление (301).

Эта запись была опубликована в рубрике Школа хостинга. Добавить в закладки ссылку.