8 (800) 100-20-59
Можно связаться через

Использование возможностей геолокации на сайте WordPress

Благодаря онлайн бизнесу предприниматели получили возможность находить клиентов во всем мире. Само собой, не обошлось и без определенных трудностей, так как потребности людей во многих странах отличаются. Также нельзя забывать и про различное законодательство. Например, сайты, связанные с электронной коммерцией (владея данными про местонахождение посетителя), должны моментально насчитывать соответствующие налоги. Следует также учитывать, что некоторые группы товаров могут быть запрещенными в определенных странах.

Именно поэтому геолокация (распознавание, с помощью определенных программ, местонахождения посетителя, регион его проживания) играет столь важную роль для коммерческих сайтов. Такие возможности владельцам сайтов предоставляет база данных Maxmind, которая называется GeoIP. Ресурс является бесплатным. Он умеет переводить IP-адреса в конкретную геолокационную информацию.

В WordPress существует несколько плагинов, по-своему использующих возможности указанной базоы данных. Например, можно, в зависимости от региона, запрограммировать переключение сайта на его переведенную версию (если таковая была создана). Также, определив местонахождение клиента, можно менять цены на товары.

GeoIP очень пригодится для множества приложений WordPress. Это и возможность начисления налога с продаж, и вывод наиболее привлекательной для региона рекламы, и блокировка запрещенных на некоторых рынках товаров, и многое другое.

Рассмотрим конкретный плагин, который называется GeoIP Detect. Он является полностью бесплатным, и не только регулярно будет обновлять базу данных GeoIP, но также содержит немало интересных функций, которые помогут получить коммерчески полезную информацию о посетителях, на основании их IP-адресов.

Установив плагин, нужно будет обновить базу GeoIP. Затем пользователь попадет на экран настроек, где сможет вручную проводить обновление базы данных (GeoIP Detect автоматически проделывает эту процедуру раз в месяц). Также рекомендуется к тегу body добавить класс, содержащий код страны. Как правило, большинство тем поддерживают функцию body_class(). Это дает возможность с помощью указанного тега создавать различные правила CSS для каждой географической области.

GeoIP Detect предоставляет пользователю очень много возможностей для написания контента, который необходимо подогнать под определенные геолокации.

Но есть у GeoIP и проблема, которая состоит в том, что при определении геолокации, привычная полностраничная система кэширования не подходит. Ведь данная система сохраняет обработанные HTML-документы всех страниц вашего ресурса. Если в наличии есть лишь одна версия сайта, которая показывается всем посетителям, то все виды динамического контента (в том числе и привязанного к геолокациям) работать не будут.

Эта неполадка решается с помощью фрагментарного кэширования. Частичное кэширование странички позволяет пользователю кэшировать конкретные участки документа. Контент, который генерируется динамично, в то же время продолжит загружаться на странице. Этот метод популярен на ресурсах сообществ, имеющих немного контента, который выводится для различных пользователей.

Итак, использование фрагментированного кэширования очень сильно пригодится при наличии контента, который нужно привязать к разным гелокациям. В таком случае есть возможность кэшировать контент, не являющийся динамическим, и при этом выводить на страницу динамический контент, зависящий от географических регионов.

Эта запись была опубликована в рубрике Школа хостинга. Добавить в закладки ссылку.