8 (800) 100-20-59
Можно связаться через


Как проверить домен на бан?

Самой распространенной ошибкой, которую допускают начинающие веб-мастера во время покупки домена, является отсутствие интереса к предыдущей истории доменного имени. А это довольно опрометчиво! Давайте разберемся в этом вопросе, взяв в качестве примера лидера русскоязычного сегмента интернета поисковую систему Яндекс.

В этой поисковой системе существуют определенные требования, и если сайт им не соответствует, то он может попасть под запрет и не отображаться довольно долго в поиске. Поисковый робот не будет индексировать новые страницы этого сайта, а значит, будет невозможно его продвижение. Все эти неприятности происходят по целому ряду причин и одной из них является неуникальный контент ресурса. Скопированный с других сайтов контент воспринимается роботом как бесполезный, поэтому он опускает такой ресурс на самые низкие позиции поиска, а возможно и вообще забанивает сайт целиком. Также выпадение сайта из поисковой системы возможно по причине существования на нем поискового спама, который появляется в результате желания сео-оптимизаторов искусственно ускорить продвижение ресурса. Они перенасыщают его «ключевиками», что приводит к бану всего сайта. Такой же результат может быть в результате использования ссылок сайтов-саттелитов, платных ссылок с сомнительной репутацией и пр. Бан сайта может произойти в результате его чрезмерного наполнения рекламой. Особенно на недавно появившихся сайтах можно сегодня увидеть огромное количество рекламных баннеров. Все перечисленные нарушения могут привести к тому, что Яндекс накладывает на сайт запрет.

Если у доменного имени меняется владелец, это не означает снятия бана поисковой системой. Лишь со временем, когда на этом ресурсе появится что-то действительно стоящее, бан может быть снят. Однако на это может уйти очень много времени и усилий. Вот почему, перед тем как купить домен лучше всего поинтересоваться его историей существования.

Если купить хостинг в России и привязать к нему зарегистрированный домен, то только тогда появится возможность проверить свой новый ресурс на бан. Для этого нужно перейти в Яндекс по ссылке webmaster.yandex.ru/addurl.xml, внося доменное имя сайта в соответствующую форму. В том случае, если система сообщит о запрещении индексации сайта, то значит домен находится под запретом. Для того, чтобы узнать историю домена перед его непосредственной покупкой и тем, как дешевый хостинг будет с ним соединен воедино, можно поинтересоваться в веб-архиве archive.org какой на нем размещался ресурс.

Можно также при помощи полезной программы Site-Auditor проверить ресурс на существование входящих ссылок. В том случае, если эта бесплатная программа найдет какие-то ссылки, то это говорит о том, что домен уже был в эксплуатации. Значит эти ссылки нужно проверить на предмет спамности и если возникнут хоть какие-то сомнения, не стоит привязывать этот домен на свой дешевый хостинг.

Если вы не знали о существовании такой проблемы с доменным именем – особо не расстраивайтесь. Вскоре после того, как вы разместите на своем домене нормальный сайт, где нет нарушений, перечисленных выше, поисковая система автоматически начнет его индексировать. Для того, чтобы на это ушло как можно меньше времени, добавьте свой ресурс в панель веб-мастера и оттуда напишите письмо в ТП Яндекса. В этом письме надо изложить вашу историю с покупкой забаненого домена и если ваш ресурс будет соответствовать всем требованиям поисковой системы, то все вскоре наладиться.

Эта запись была опубликована в рубрике Школа хостинга. Добавить в закладки ссылку.